导航菜单

仅3天!中芯国际的科创板上市申请状态变更为“已问询”-麦田怪圈图片

仅3天!中芯国际的科创板上市申请状态变更为“已问询”

仅3天时间!中芯国际的科创板上市申请状态变更为“已问询”  有一种速度,叫“科创板速度”。  6月4日傍晚,上海证券交易所官网信息显示,中芯国际的科创板上市申请状态从“已受理”变更为“已问询”。  本周一,即6月1日,中芯国际的科创板上市申请获得上交所正式受理,如今,问询函已经发出。从受理材料到发出问询函只有短短3天,体现科创板的审核问询工作效率再上台阶。  有投行人士向澎湃新闻记者分析,中芯国际的审核速度较快,有其独特的原因和基础。  一方面,中芯国际并非首次接触资本市场,而是此前已经在港股上市,股票代码为0981.HK。这意味着,中芯国际具有16年公众公司的属性,公司治理和信息披露已经得到了严格的市场检验。  另一方面,中芯国际浓厚的科创成色和战略地位,也成为该公司的审核流程得以提速的先决条件。据介绍,中芯国际是全球领先的集成电路晶圆代工企业之一,也是中国大陆技术最先进、规模最大、配套服务最完善、跨国经营的专业晶圆代工企业。从已经披露的招股说明书来看,长达931页的招股书,“主要专利情况”的介绍就占据了超过500页。  业内人士指出,作为国产芯片的龙头企业,中芯国际与境内资本市场快速对接的意义不仅仅在于中芯国际本身。展现的是注册制下,科创板对高科技企业的支持力度,对经济发展模式转型升级的推动力。大力支持科创标杆企业到科创板上市,加大科创板的示范性和影响力。  澎湃新闻记者还了解到,中芯国际的受理材料比较完备,严格依据科创板申请材料的要求。一方面源于中介机构勤勉尽职的责任意识在迅速提升,一方面也与交易所“服务在前”有关。坚守信息披露为核心,交易所在市场服务和培育阶段,便不断向发行人和中介机构嵌入“真实、准确、完整”的信息披露责任意识,将问题解决在前端,完成了材料受理前合规化的培训。  值得特别指出的是,快,并不意味着松;简,并不代表懈。  目前,科创板上市审核工作已经进入2.0阶段,在加快审核进度的同时,严把入口关是上交所工作的核心。严把入口关,即“做好加减法”,让审核更精准更高效。聚焦重点问题,突出重大性和针对性,同时,审核要求强化风险提示,表述简明清晰,通俗易懂。在坚持以信息披露为核心的基础上,上交所也将丰富监管手段,形成违法违规威慑。

原标题:仅3天!中芯国际的科创板上市申请状态变更为“已问询”